30 junho 2009

Imelda Coleta - Alimentação Saudável

0 - Introdução

Este trabalho, intitulado “Alimentação Saudável”, integra-se no módulo de “Alimentação da pessoa idosa em Lares e Centros de Dia”, inserido no curso de Geriatria EFA B3.
Neste trabalho pretende-se falar sobre a Roda dos Alimentos e quais as suas vantagens, salientando a nova Roda dos Alimentos, composta por sete grupos com características nutricionais específicas.
Com o envelhecimento normal ocorrem algumas alterações no corpo dos idosos que podem afectar a sua alimentação. Daí a importância de falar de Alimentação Saudável na Terceira idade.
Por fim, menciona-se alguns conselhos para uma melhor nutrição.
Este trabalho é um passo para poder entender como é que uma alimentação saudável contribui para um envelhecimento normal, evitando grande parte das doenças causadas pela má alimentação.


1 - A Roda dos Alimentos

A Roda dos Alimentos é um instrumento de educação alimentar destinado à população em geral. Esta representação gráfica foi concebida para orientar as escolhas e combinações alimentares que devem fazer parte de um dia alimentar saudável.
Utilizada desde 1977, como parte da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, a Roda dos Alimentos sofreu recentemente uma reestruturação, motivada pela evolução dos conhecimentos científicos e pelas alterações nos hábitos alimentares portugueses.
Mantendo o formato circular original, associado ao prato vulgarmente utilizado às refeições, a nova versão subdivide alguns dos anteriores grupos e estabelece porções diárias equivalentes, para além de incluir a água no centro desta nova representação gráfica.
A nova Roda dos Alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas:
• Cereais e derivados, tubérculos – 28%
• Hortícolas – 23%
• Fruta – 20%
• Lacticínios – 18%
• Carne, pescado e ovos – 5%
• Leguminosas – 4%
• Gorduras e óleos – 2%
Dentro de cada divisão estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.


2 - Alimentação saudável na terceira idade

Para os idosos se manterem saudáveis nesta fase da vida é fundamental que façam uma alimentação completa, equilibrada e variada, com todos os grupos da roda dos alimentos, ingerindo as doses diárias recomendadas de cada um dos nutrientes.
Grande parte dos idosos tem dificuldades de mastigação e de digestão, por isso, é essencial que faça refeições saudáveis e saborosas, fáceis de mastigar, engolir e digerir, para que se sinta bem diariamente.
Como as necessidades calóricas diminuem com a idade, a sua alimentação deve incluir alimentos de pouco volume e calorias concentradas, que sejam ricos em proteínas, vitaminas e minerais.
Durante o envelhecimento, é importante que se mantenha um peso estável e saudável, para que não haja um aumento excessivo da gordura corporal e todos os problemas de saúde que lhe estão associados ou, pelo contrário, carência de certos nutrientes essenciais, que o podem deixar mal nutridos.
Para além de todas as mudanças acima referidas, os idosos sofrem uma diminuição de algumas capacidades, referentes aos sentidos. A capacidade do gosto tende a diminuir com a idade, o que o pode levar a preferir comidas muito doces, ingerindo uma quantidade excessiva de açúcar, ou muito salgadas, o que pode contribuir para a hipertensão. O seu olfacto e visão também tendem a diminuir, podendo levá-lo a preferir comidas com odores fortes ou até a perder o apetite.
É importante ter em atenção estas alterações que vão ocorrendo com o avançar da idade e procurar fazer sempre uma alimentação saborosa, mas ao mesmo tempo saudável. O paladar agradece e o corpo também.


3 - Conselhos de nutrição

De seguida apresentam-se alguns dos conselhos que contribuem para uma alimentação saudável:
1. Faça 4 a 6 refeições por dia.
2. Mastigue bem os alimentos, desta maneira facilita a digestão e aumenta a maior parte dos nutrientes.
3. Coma menos sal e gorduras saturadas. Se o fizer vai poder ajudar a prevenir problemas cardiovasculares.
4. Deve ingerir pouco açúcar, ou seja, com moderação, pois o uso excessivo está associado à obesidade e a cáries dentárias
5. As fibras estão em grande quantidade no feijão, grão, ervilha, cereais, hortaliças e frutas, devendo estas fazer parte da sua alimentação diária, pois, além de fazerem um bom funcionamento intestinal, auxiliam na prevenção e tratamento do colesterol elevado e ajudam a prevenir o cancro do cólon. Os alimentos ricos em fibras também reduzem a sensação de fome.
6. O cálcio é importante para prevenir a osteoporose, podendo ingeri-lo através das suas principais fontes: o leite, o queijo e o iogurte. Também existem nas leguminosas secas (feijão e grão) e nas hortaliças com folhas verdes escuras.
7. Faça as refeições em locais agradáveis e coma devagar. Não deve comer a andar ou a ver televisão.
8. Beba 6 a 8 copos de água por dia. A água é importante para a manutenção das funções normais do organismo.
9. Faça exercício, porque ajuda na redução da gordura corporal e é importante para a saúde óssea. Faça sempre que poder uma caminhada, de preferência todos os dias e pratique alguns exercícios ou hidroginástica.


4 - Conclusão
Em resumo, neste trabalho fala-se de uma forma geral sobra a Roda dos Alimentos e porque nos é favorável. Foi feita, também, uma pesquisa sobre a Alimentação Saudável na Terceira idade, para que os idosos nesta fase da sua vida tenham uma alimentação mais equilibrada e ainda um peso estável e saudável. Por fim, refere-se também alguns conselhos de nutrição, onde está incluído o exercício físico, muito importante para a manutenção de uma vida saudável, sendo a caminhada um dos melhores exercícios que se pode fazer.
Avaliação dos objectivos
Realizar este trabalho foi uma mais-valia, não só por aumentar o meu conhecimento, levando a mais tarde exercer melhor as minhas funções como auxiliar de Geriatria, mas também por me ajudar no meu próprio dia-a-dia a ter cuidado também com a minha alimentação, cuidando do meu envelhecimento.
O objectivo foi então cumprido, tendo percebido a importância de uma Alimentação Saudável.

5 – Referências

http://www.vivabem.pt/nmquemsomos.php?id=13

http://www.min-saude.pt/portal/contendos/enciclopedia+da+saude/alimentacao/DGS+ANA.htp

http://www.alimentacaosaudavel.org/Alimentacao-saudavel-01.html

http://.alimentacaosaudavel.org/Alimentacao-Saudavel-Idosos-02.html

http://www.alimentacaosaudavel.org/Guia-Nutricional-Alimentos.html