30 junho 2009

Graça Silva - Alimentação equilibrada e actividade física na vida do idoso

0 - Introdução


Este trabalho de pesquisa foi pedido no âmbito da avaliação do Módulo Alimentação da pessoa idosa em Lares e centro de dia – Curso de Geriatria B 3 Avelãs de Caminho
Optei por Alimentação equilibrada e actividade física nanvida do idoso.

As condições nutricionais da população idosa brasileira são preocupantes. Estima-se que o Brasil existam cerca de 300 mil idosos com baixo peso e a desnutrição influen-
cia em mais de 35% nos registros de mortes de idosos brasileiros nas regiões metropo-
litanas, conforme dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Cientificamente, a terceira idade tem início em torno dos 65 anos de idade, mas muitos
factores influenciam na velocidade e na intensidade do processo de envelhecimento de
cada pessoa, como o meio ambiente, e o estilo de vida, o hábito de fumar, a depressão,
o stress, a alimentação e a prática de actividade física .

Nutrição celular e longevidade , várias causas levam o idoso á desnutrição. Entre elas,
a falta de informação sobre uma nutrição adequada, limitações financeiras, isolamento
social, distúrbios mentais e, principalmente, a incapacidade física gerada pela falta de
exercícios orientados.



1 – Alimentação e Evelhecimento

1.1 - Cansaço orgânico

Pessoas idosas, por serem geralmente menos activas fisicamente, consomem menos calorias
do que os mais jovens. Com isso, apresentam riscos de deficiência para várias vitaminas
e minerais, condição que provoca a desnutrição não aparente e leva o idoso a
um cansaço orgânico, realça Vanessa. Essa debilidade as predispõe para graves doenças
como as doenças reumáticas, cardíacas, artrite, artrose, obesidade e inclusive demências
como Alzeimer, Parkinson, entre outras.

Existe um falso conceito, ainda divulgado entre boa parte da população, de que o idoso
deve permanecer sempre em repouso, porque já não é capaz de realizar actividades físi
cas . Por conta dessa desinformação, de acordo com o médico, permanece inativo, piorando sua qualidade de vida. Por outro lado, pessoas idosas activas consomem mais
energia, ingerindo quase todos os minerais e vitaminas que o organismo consome.

Além das caminhadas, a musculação por meio do levantamento de peso, também é considerada um óptimo exercício para idosos. Suas vantagens são o facto de ser de sim
ples execução e de não provocar o impacto, que pode ser nocivo ao idoso, nem causar
lesões.

Os exercícios físicos devem ser feitos com monitoramento integral, além de um acom
panhamento nutricional, onde o paciente recebe a dieta adequada para o seu estado físico. A intenção é repor vitaminas, líquidos, fibras e outros nutrientes importantes para o bom desenvolvimento do organismo do idoso.

1.2 - Hábitos saudáveis:

• Quatro a cinco refeições diárias.
• Consumo de muitas frutas e verduras.
• Redução no consumo de açucar
• Redução no consumo de sal.
• Ingestão de muito líquido (água, suco de frutas).
• Manutenção do peso dentro do IMC, em torno de 25.
• Actividades físicas diárias com orientação médica.
• Ficar longe do cigarro
• Beber com moderação.



2 - Nutrição do idoso


Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), idoso é todo individuo que ultrapasse aos 65 anos.
O número de idosos está crescendo a cada ano, a grande preocupação actual é dar uma qualidade de vida boa para os adultos para que estes se tornem idosos sem ou com poucas doenças – medicina preventiva.

O que acontece com o idoso?
Diminuição da massa magra – redução da TMB – necessidades calóricas mais baixas

Complexo de dificiências:
Perda de peso, função mental diminuida, diminuição da capacidade física, afastamento social e desnutrição.

2.1 - Factores que afectam o estado nutricional dos idosos:

2.1.1 - Fisiológicos

Redução do olfato e paladar – apetite
Redução do nº de papilas gustativas – sensibilidade alterada
Xerostomia – dificuldade na mastigação e glutição
Perda dos dentes defeciência de nutrientes (ferro, fibras proteínas) e constipação.
Diminuição do nº de células secretantes do suco gástrico – deficiência na obsorção de ferro, cálcio, proteína e vitamina B12.
Redução da secreção da bilis e de outras enzimas digestivas.
Diminuição da intolorência à glicose (secreção de insulina) e resposta diminuida nos tecidos à insulina.
Redução na elasticidade e motilidade intestinal – cólicas, flatulência, constipação.

2.1.2 - Psicológicos e sociais:

Hábitos alimentares anteriores
Solidão,isolamento,depressão
Saída do mercado de trabalho,renda menor
Homem viúvo

2.1.3 - Uso de medicamentos

Apetite diminuído
Diminui a biodisponibilidade de nutrientes
Diuréticos (K e Zn)

Medicamentos (drogas) A aspirina possui a capacidade de irritar o sistema gastrointestinal possibilitando perdas de ferro e a digoxina promove perda do apetite e naúseas. Algumas drogas diminuem a absorção aos nutrientes: questran (utilizando para diminuir o colesterol) também diminui a absorção de vitaminas A,D,E,K,B e Fe. Antiácidos (contendo magnésio) diminui a absorção de fósforo e a longo tempo a osteoporose. Laxante depleta cálcio, potássio e gorduras .
Os diúreticos (usados para tratamento de hipertensão e edema) causam perda de líquidos e excreção de potássio.

Após os 25 anos estima-se o ganho de 0,5 K/ano e perda de 200-300 g de massa magra/ano.

Patologias mais comuns: doenças do sistema digestório, cardiovascular, endócrino-renal, neurológico, neoplasias.

Um idoso com hábitos alimentares saudáveis e adequados às suas necessidaddes que realize uma actividade física regular têm um envelhecimento mais saudável e um final de vida bem melhor do que um idoso sedentário e que se alimente de forma errada.

Ideal : manter a qualidade de vida para os idosos “viver por mais tempo não necessariamente significa viver bem, a relação com a qualidade de vida neste processo de envelhecer é um dos desafios que a área de nutrição pode dar grande contribuição.


3 - Importância da actividade física

Expansão da rede vascular
Maior consumo dos substratos energéticos
Sensibilidade insulímica
Maior captação da glicose
Musculação: hipertrofia muscular e densidade mineral óssea
Melhora o sistema imunológico
Menos quedq e menos fracturas
IMC – índice de massa corporal, para avaliar o estado nutricional do idoso pode ser um bom método.

Sedentarismo e actividade física

Fibras – 27 a 40 g por dia
Líquidos – aumentar sempre que possível 30ml/peso corporal.
O idoso passa a ter o mecanismo de sede alterado e reabsorção de água pelo rim também está afectada.

4 - Solução para uma alimentação mais saudável:

Pedir auxílio à familia
Refeições com amigos ou parentes
Praticar actividades fisícas
Praticar actividades físicas
Fazer suas próprias compras
Elaborar suas refeições com cores (variação de alimentos) e aromas (uso de temperos).

Considerações Nutricionais
O grupo de pessoas com mais de 50 anos podem ser divididas em 3 grandes grupos:
Acima da meia idade (de 50 a 65); os jovens idosos (65 a 74) e os idosos (acima de 75).

Esta secção refere-se às necessidades nutricionais dos jovens idosos e dos idosos . O grupo considerado como “ acima da idade média “ insere-se na secção Alimentação Saudável na idade Adulta.

Os jovens idosos podem ainda ter cerca de 20 anos activos à sua frente, por isso manter-se em forma e saudável é objectivo principal na alimentação. Os idosos são mais susceptíveis de desenvolverem doenças crónicas, o que se significará um maior apoio. Este grupo é o que apresenta uma maior taxa de crescimento na sociedade e tem necessidades nutricionais muito específicas.

Contudo, os conselhos nutricionais devem ser baseados nas características individuais do idoso, e não na sua idade cronológica.

Necessidades Nutricionais

Os requisitos energéticos do organismo diminuem com a idade , particularmente se actividade física é limitada. Contudo, o corpo continua a precisar da mesmas quantidades de proteínas, vitaminas e minerais, por isso é fundamental que os alimentos sejam densos e ricos do ponto de vista nutricional.

Gordura

Restringir a ingestão de gorduras, em especial gorduras saturadas (gorduras de origem animal) de modo a manter a saúde cardiovascular, continua a ser um excelente conselho para idosos que estão bem em forma. Acima dos 75 anos de idade, a restrição de gorduras não é aconselhada da mesma forma. A restrição de gorduras não é definitivamente aconselhada para aqueles que são frágeis, sofreram uma quebra de peso, ou têm fraco apetite. De facto, nestas situações, gordura adicional pode ser usada para aumentar as calorias nas refeições de modo a ganhar algum peso.

Fibras

Muitos idosos sofrem de obstipação e outros problemas intestinais. Para ajudar a minimizar estes problemas, o consumo de cereais, frutas e legumes deve ser encorajado, mas a ingestão exagerada de fibras não é a resposta, já que podem interferir com a absorção de outros nutrientes essenciais. Para ajudar os intestinos a funcionarem normalmente, é também muito importante beber bastantes líquidos, aproximadamente 6 por dia .



5 - Actividade Física

Está cientificamente provado que a actividade física, praticada de uma forma regular, tem efeitos benéficos para a saúde, sabendo-se que quando associada a uma boa condição cardiorespiratória, se verifica uma diminuição da taxa de mortalidade.
Assim, a realização de exercício físico pode:

• Reduzir o risco de morte prematura por doenças cardiovasculares;
• Reduzir o risco de contrair doenças crónicas como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares;
• Diminuir a tensão arterial e o colesterol elevado;
• Desenvolver e preservar a capacidade funcional dos ossos, músculos e articulações;
• Prevenir osteoporose;
• Controlar o peso;
• Melhorar a saúde mental das pessoas, promovendo o bem-estar psicológico e diminuindo os estados de ansiedade e depressão;

No entanto, para se obterem os efeitos benéficos descritos, é necessário que a actividade física seja praticada de forma regular. As recomendações actuais referem que se deve acumular pelo menos 30 minutos de actividade física de esforço moderado, quase todos os dias da semana. Quanto mais actividade físicafizermos, melhores serão os benefícios que o nosso organismo irá receber.


Benefícios da Actividade Física...

No Idoso
• Aumenta a força muscular, melhora o equilíbrio e apura a coordenação motora, ajudando, assim, a manter a independência funcional e reduzir o número e a gravidade das quedas;
• Aumenta o auto-domínio e auto-eficácia;
• Dá a oportunidade de estabelecer interações sociais e obter algum suporte social;
• Ajuda a prevenir as depressões;
• Aumenta a auto-estima e o bem-estar;


6 - Conclusão:

Pessoas idosas devem ter um certo cuidado, uma alimentação equilibrada na roda dos alimentos. Em caso de visível perda ou ganho de peso repentinos, é necessária avaliação médica para investigação das causas. Devem fazer exercício físico para obterem melhor qualidade de vida.