30 junho 2009

Carla Oliveira - Alimentação por Sonda Nasogastrica

0- Introdução

Este trabalho foi realizado para avaliação do módulo de alimentação da pessoa idosa em lares e centro de dia.

Eu escolhi este tema para aumentar o meu conhecimento sobre a sonda nasogástrica, uma vez que estou a tirar um curso em Geriatria, foi muito útil esta pesquisa porque obtive conhecimentos que me vão ser muito úteis se vier a trabalhar nesta área.
A sonda nasogástrica é um tubo plástico flexível que se mete pelo nariz até ao estômago. Serve para dar medicamentos e alimentos às pessoas que não conseguem engolir ou devido á falta de apetite.

1- Alimentação por sonda nasogásttrica

1.1- O que é a sonda para suporte alimentar?

É um tubo fino, feito de borracha macia e flexível, usado para alimentar o paciente e introduzir os medicamentos necessários ao tratamento médico.



1.2- Quando é necessário colocar a sonda?

Ela é recomendada quando há dificuldade do paciente para engolir os alimentos ou quando o paciente não quer se alimentar devido à falta de apetite. Normalmente, a sonda é colocada nos seguintes casos:
• Presença de tumor na boca ou na garganta.
• Efeito da radioterapia, onde a boca ou a garganta ficam muito inchadas, doloridas e irritadas.
• Cirurgias na boca e na garganta que exigem repouso para cicatrizar e evitar infecções.
• Engasgos freqüentes ou crises de tosse durante as refeições.
• Sensação de bolo ou aperto na garganta, que impede a passagem do alimento.
• Retorno do alimento pelo nariz por dificuldade de engolir ou saída pelo traquestoma (abertura feita cirurgicamente nos pacientes que têm dificuldade para respirar provocada por tumores).


1.3- Como é colocada a sonda?

É introduzida suavemente pelo nariz, descendo até o estômago. O procedimento é simples, realizado no ambulatório e que não requer anestesia pois não é doloroso. Depende apenas da colaboração do paciente para "engolir" a sonda, o que não é difícil.


1.4- Como cuidar da sonda alimentar?

Quando a sonda for colocada, o paciente e seus familiares receberão instruções sobre como usá-la. A nutricionista indicará a dieta mais adequada e fornecerá instruções sobre os acessórios para a introdução dos alimentos de limpeza da sonda.


1.5- O que fazer caso surja algum problema com a sonda?

A maioria dos problemas com a sonda alimentar tem soluções simples. As complicações mais freqüentes são:
• Obstrução por meio de alimentos ou remédios.

• Saída acidental da sonda: nestes casos, procure a equipe especializada no hospital onde você está se tratando.


1.6- Algumas recomendações importantes:

• A solução da dieta deve ser dada com o paciente sentado ou com a cabeceira elevada, caso o paciente esteja acamado.

• Antes de preparar a dieta, lave as mãos com água e sabão e seque, de preferência, com toalhas de papel.


1.7- Importante: não esquecer de fornecer água, sumos e chás nos intervalos das refeições para evitar desidratação.

• O medicamento que não for líquido (comprimido ou drágeas) também pode ser colocado através da sonda, desde que triturado até virar pó e diluído em água.

• Após passar a dieta ou a medicação, a sonda deve ser lavada com 30ml de água.

• Se possível, todos os utensílios devem ser exclusivamente destinados à alimentação do paciente e lavados diariamente.

• Mesmo que o paciente não esteja mastigando os alimentos, mantenha sua boca bem limpa e seus dentes escovados para evitar cáries e infecções.



2- Limpeza do material

Lave todo o material com sabão neutro e água, logo após o uso, enxaguando-o bem.


3- Alimentação

Como qualquer pessoa, o idoso deve fazer uma alimentação variada, respeitando ao máximo a roda dos alimentos (ver abaixo).
Se o idoso tiver de ser alimentado por sonda nasogástrica, deverá ter alguns cuidados:
• Antes de administrar a alimentação, aspire com a seringa para se certificar que não existe conteúdo no estômago (digestão incompleta);
• Se ao aspirar, não houver conteúdo ou houver pouco, pode dar a alimentação;
• Toda a comida dada através da sonda deve estar bem passada para não obstruir a sonda;
• Verifique se a comida ou bebida que vai dar não está muito quente;
• O idoso deve estar sempre sentado;
• Deve administrar a alimentação devagar (soluços aquando da alimentação podem significar que está a ser feito depressa demais);
• No final da refeição, deve administrar sempre água
A roda dos alimentos deve ser sempre seguida, mesmo que alimente o idoso por sonda, sendo que isso não o impede de lhe dar nenhum destes alimentos.
3.1- Atenção: Não se esqueça de hidratar o idoso com cerca de 1,5 litros de água por dia (ou maior quantidade nos dias mais quentes).
Existem no mercado preparados de alimentação clínica prontos a administrar e ainda suplementos alimentares adequados


3.2- Infusões rápidas – levam a quadros de distensão abdominal, diarréias, vômitos

As soluções usadas na alimentação por sonda contêm todos os nutrientes necessários, incluindo as proteínas, hidratos de carbono, gorduras e vitaminas. As gorduras fornecem de2% a 45% do total das calorias.


4- Conclusão


A sonda nasogástrica pode e deve ser aplicada por um médico ou enfermeiro e não por um agente de Geriatria já que pode trazer complicações, mesmo no caso da alimentação o agente de Geriatria já tem alguma preparação e formação para manosiar estes materiais.

Pelo trabalho que realizei, verifico que não foi fácil adquirir a informação.


5- Referências:

http://www.medicinageriatrica.com.br/tag/sondas/

http://www.manualmerck.net/?url=/artigos/?id=160&cn=1237

http://ajudaavc.net/index.php/nutricao-e-alimentacao/sonda-nasogastrica

http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?ID=117

http://cuidadosaoidoso.googlepages.com/alimenta%C3%A7%C3%A3o2